13 avril 2014

Gateau au fromage blanc à la Papa Linus



Hello !
Me voilà de retour, avec une recette de gâteau cette semaine. 

Comme il se doit pour l'allemande que je suis, de temps en temps, je confectionne un gateau pour le café du dimanche. Je vous avoue que celui-là, il date d'il y a déjà trois semaines! Mais je peux vous dire qu'il était bon ;-))

J'ai fait un gâteau au fromage blanc selon une recette de mon Papa Linus qui est boulanger/pâtissier. Les gâteaux faits maison, j'ai connu pendant toute mon enfance et j'en garde de très bons souvenirs - et aussi les recettes! 

Pour ce gâteau, on peut dire que c'est la version 2.0, eh oui, j'ai rajouté des fraises ! Dans les années 70, on mettait plutôt des tranches d'ananas (en boite!), ça faisait moderne ! Contrairement à ce que vous pouvez penser maintenant, c'était très bon !

Mais voici ma recette :

Il vous fait un biscuit fait maison,
500 g de fromage blanc,
250 ml de crème liquide
10 feuilles de gélatine
1 sachet de sucre vanillé
deux cuillères de jus de citron
un peu de sucre, selon votre goût
des fraises (environ 500 g, coupées en morceaux)


Le biscuit (que vous pouvez préparer à l'avance sans problème) est à déposer dans un rond en métal (ajustable) qui a été préalablement garni de papier de cuisson ? Le bord du papier doit dépasser de quelques centimètres, le rond en métal doit être bien ajusté.

Ensuite, mélanger le fromage blanc, le sucre, le jus de citron. Battre la crème en chantilly. Faire tremper la gélatine dans un peu d'eau pendant 10 Minutes, la retirer de l'eau et la faire fondre dans une casserole à feu super doux. Ajouter une cuillère de fromage blanc à la gélatine. Ensuite, incorporer d'abord la gélatine à la préparation de fromage blanc et ensuite, la crème chantilly. Verser le mélange sur le biscuit et réserver au frigo pendant une nuit.

Le lendemain, il vous suffit d'ajouter les fraises coupées sur le fromage blanc (qui est devenu solide) et, si vous voulez, préparer un petit nappage pour tarte qui pourra être utilisé pour napper les fraises.
Remettre au frigo pendant une heure – et voilà ! Un gâteau pas très calorique et vraiment très bon !

Je vous souhaite un bon dimanche et surtout un très bon début de semaine!

Daniela






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