11 janvier 2014

Hutzelbrot - le retour (AVEC la recette!)

Hello, everybody! 
Comme promis, je vous ai traduit la recette du fameux "Hutzelbrot" allemand, notre spécialité de Noël. Qui peut se manger également APRES Noël ;-)

C'est parti!

Il vous faut en fruits secs:
400 g de pruneaux
400 g de figues
200 g de dattes
100 g de raisins secs

et aussi
100 g de cerneaux de noix
50 g de citron confit et d'orange confite
1 cuillère. à soupe de cannelle
1/4 de cuillère. à café de clous de girofles en poudre, Cardamome en poudre, Piment en poudre et Fleur de Muscade en poudre (en option)
50 ml d'eau de vie (cerise de préférence, normal, c'est une recette de la forêt noire, capitale de l'eau de vie à la cerise!!)
50 g de levure de boulanger (fraîche)
250 g de farine de blé 
250 g de farine complète

sirop de sucre 
Pour faire un sirop de sucre, mélanger 250 g de sucre blanc avec 250 ml d'eau, porter à ébullition pendant 5 minutes. Ensuite, laisser refroidir et napper les pains avec le sirop avant et après la cuisson. 

La préparation des fruits secs se fait un jour avant la fabrication du pain. Pour cela, on mélange dans un grand saladier les fruits secs (pensez à enlever les noyaux!!), les cerneaux de noix coupés grossièrement, le citron et l'orange confit, les épices (cannelle, clous de girofle en poudre, Cardamome, Piment et Fleur de Muscade et l'eau de vie avec 300 ml d'eau (qui a été porté à ébullition puis laissé refroidir). Bien mélanger le tout et couvrir le saladier pour laisser reposer le mélange pendant au moins une nuit. 

Le lendemain, on prépare la pâte à pain : mélanger la levure avec 150ml d'eau tiède dans un saladier. Laissez reposer la préparation pendant 20 minutes. Ensuite, ajouter la farine et bien pétrir la pâte. Ajouter également les fruits à la pâte à pain, bien pétrir afin de bien mélanger le tout !
Laisser gonfler la pâte pendant une heure (à l'abri des courants d'airs!). 

Préchauffer le four à 180°C. Former 4 à 5 pains, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer les pains pendant une heure et ensuite, les badigeonner de sirop de sucre. Faire cuire pendant 50 minutes.

A la sortie du four, rebadigeonner avec le sirop de sucre et laisser refroidir les pains.
Avant de le manger, le pain doit reposer environ 15 jours dans un endroit sec et bien frais.
Se mange pour le "quatre heure" nature ou avec un peu de beurre - est également excellent avec du foie gras!
 
Bon appétit !

Daniela



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